Все секреты аюрведы: доши, питание и исцеление

Аюрведа – прародитель современной медицины. Древнейшая система знаний, направленная на исцеление души и, как следствие, лечение физической составляющей человека. Единственное направление, признающее отличие в метаболизме в зависимости от изначальной конституции.

Специи в ложках

Что такое аюрведа

Слово «аюрведа» с санскрита переводится как «знание/учение о жизни». Это древняя система народной медицины родом из Индии. В основе лежит философия индийского дуализма. Аюрведа – в некотором смысле традиционная наука. Она оказала большое влияние на медицину в Европе, Китае и Арабских странах. Методика основана на рассмотрении организма, как слиянии трех составляющих: души, тела и духа. Болезни нарушают целостность системы. Задача методики – восстановить баланс, привести все составляющие в равновесие.

Одна из целей направления – активировать способность к самоисцелению. Особенно эффективна методика при лечении хронических заболеваний. Мягкий метод исцеления подходит и для предупреждения болезней. Особенность учения в том, что оно направлено не на лечение недуга, а на устранение причины.

Священный индуистский текст Атхарваведа содержит заклинания и мантры, действующие на причину болезни. Жрецы считали, что существует три причины недугов:

  1. Человеком завладел злой дух;
  2. Наложена порча, сглаз или колдовство;
  3. Боги наказали человека за грехи.

Исцеление в первую очередь направлено на дух. Физическое выздоровление – результат духовных изменений.

Историческая справка

Буддистская медитация перед божеством

На протяжении веков философия остается неизменной. История Аюрведы началась более 5000 лет назад. Легенда гласит, что Всевышний послал знания риши, которые упорно, бескорыстно служили Богу. Индийские мудрецы пришли к осознанию, очищению разума путем медитаций. Первоисточник знаний – Бог.

Риши записали аюрведческие основы в Веды. Трактаты написаны на санскрите. Известный труд Сушрута по хирургии создан более 2000 лет назад. В трактате содержатся предсказания о современной медицине. Также встречается описание точек мармы – точек, соединенных с органами внутри человеческого организма. Грамотная работа с «зонами жизни» помогает вылечить подконтрольный орган. Неправильное воздействие способно привести к летальному исходу.

Знания передавались из уст в уста. Использовались в буддизме, индуизме, сикхизме, джайнизме, других религиозных направлениях. Позднее труд Сушрута дополнялся, комментировался учениками. Все известные знания были заключены в трех трудах, названных «Брихат-трайя».

Популяризация учения началась в 6 в до н.э. и совпала с расцветом буддизма. В этот период создаются клиники и университеты аюрведы. В середине 18-го века заведения закрываются. Возрождение учения произошло в 1947 году благодаря Мохандасу Ганди и провозглашением независимости Индии.


Читайте также: Целительные свойства ежедневных занятий гимнастикой Цигун


Основы учения

В основе теории – 5 элементов, ранжируемых по плотности и содержащихся друг в друге. Все во вселенной возникло при соединении в различных пропорциях этих компонентов. Этими элементами являются:

  1. Акаша (эфир);
  2. Ваю (воздух);
  3. Тейас (огонь);
  4. Яла (вода);
  5. Притхиви (земля).

Первоэлементы обладают первокачествами: вкус, цвет, запах, форму, звук, текстура. Считается, что вселенная порождена акашей, образованной исключительно из звука. Первоэлементы порождают фундаментальные силы жизни – три доши. 

Аюрведа содержит несколько принципов:

  1. Каждый человек – уникальная комбинация трех дош.
  2. Гармония между разумом, духом и телом неразрывно связана с гармонией жизненных сил.
  3. Восстановление баланса начинается не с устранения последствий, а с поиска причины.
  4. Противоположное компенсируется противоположным. Например, огонь в любом проявлении балансируется прохладой.
  5. Пищеварение – основа правильной работы организма.

Здоровье базируется также на основных энергия – дошах.

Доши в аюрведе

Базовые энергии – это комбинации первоэлементов. Они управляют физическим и эмоциональным здоровьем человека.

Типы дош в аюрведе
Типы людей по аюрведе

Первый, главный тип – вата. Образован соединением эфира и воздуха. Основные функции: регулирование кровообращения, дыхания, выделительной системы, работы внутренних органов, мышц, поддержание чистоты ума, остроты чувств.

Второй тип – питта. Создан элементами огня и воды. Отвечает за метаболизм, пищеварение, состояние кожных покровов, зрение, эмоции, температуру тела.

Третий тип – капха. Слияние воды и земли. Задача капхи – регулирование эмоционального состояния, поддержание памяти, выносливости, силы, выделительной системы, веса.

Каждый человек – сочетание трех дош. Признаки каждой проявляются в разной мере. В философии конституция тела определяется по пропорциям преобладающих признаков. Всего выделяют 7 типов конституций:

  1. Капха;
  2. Питта;
  3. Вата;
  4. Питта-Капха;
  5. Питта-Вата;
  6. Капха-Вата;
  7. Тридоша.

Последний тип сочетает все три энергии в равных пропорциях. Соотношение дош создает определенный энергетический образ. Поддержание баланса при каждом типе конституции индивидуально. Дисбаланс энергий имеет физические симптомы.

Нарушения ваты проявляются в виде излишнего газообразования, проблем с суставами, сухости кожи, ломкости волос, ногтей, появления морщин. Часто нарушается работа репродуктивных органов, сбивается менструальный цикл, образуются кисты яичников. К симптомам также относят снижение памяти, ухудшение настроения, неуверенность в себе и своих силах, нервозность, депрессивность.

К симптомам дисбаланса питты относят обильное потоотделение, проблемы с кожей и бледность лица, болезни сердца и сосудов, образование язв, воспалительные процессы, покраснения глазных яблок. Люди с нарушением питты склонны к конфликтам, раздражительны, вспыльчивы.

Нарушения капхи характеризуется головными болями, ожирением, проблемам с органами дыхания и пищеварения.

Для определения собственной конституции необходимо обратиться к аюрведическому врачу. Только после консультации специалиста можно начинать лечение.


Читайте также: Какие упражнения гимнастики для глаз помогают улучшить здоровье и зрение


Польза

Аюрведические знания применяются исключительно на благо человека. Одно из главных положительных качеств методики – достижение здоровья, гармонии и счастья. Также к положительным эффектам относят:

  • Восстановление душевного, психического равновесия;
  • Способность предупредить развитие недугов;
  • Развитие понимания себя, своего тела, желаний, истинных потребностей;
  • Экономия энергетических и финансовых ресурсов.

Живя по принципам аюрведы, человек расходует ресурсы организма постепенно. Поэтому продолжительность и качество жизни повышаются.

Чтобы практика приносила пользу, важно не заниматься самолечением, понимать, что процесс исцеления длительный.

Особенности питания

Пища в корзине

Питание в системе занимает одну из главных позиций. То, что человек ест, отражается на всех составляющих жизни. Пища – лекарство. Но пища не только поддерживает организм, но и разрушает его. Сбалансированное питание по аюрведе основано на естественных биоритмах – потребляемые продукты зависят от времени года. Зима предполагает употребление чаев, каш (в основном из кукурузы и геркулеса). Весна – мед, бобовые. Лето – груши, яблоки, арбузы, дыни. Осень – овощи на пару, зерновые, легкие супы. Также следует избегать товаров, привезенных из других регионов.

Правильная еда обязательно должна быть вкусной. Так объединяются тело и дух. По аюрведе принимать пищу нужно 3 раза в сутки, соблюдая правила.

  • Теплая пища помогает пищеварению;
  • Маслянистая еда обогащает организм, поддерживает Агни (пищеварительный огонь);
  • Не ешьте слишком часто;
  • Принимайте пищу в одиночестве или с родными, место должно быть чистым, спокойным;
  • Не стоит есть блюдо, которое не понравилось – еда должна приносить удовольствие и пользу;
  • Жуйте тщательно, не торопясь;
  • Не стоит принимать пищу сразу после опорожнения кишечника;
  • Ориентируйтесь на чувство голода – есть нужно после того, как ощутили голод;
  • Не разговаривайте и не смейтесь во время еды;
  • Важна правильность сочетания продуктов;
  • Не стоит принимать пищу в расстроенных чувствах, рассерженным;
  • После еды выпивают легкий натуральный йогурт.

Традиционным временем для завтрака считается 6 часов утра, для обеда – полдень. Люди по-разному реагируют на еду, поэтому философия не разделяет пищу на плохую и хорошую. Для каждого типа конституции существуют рекомендации по питанию.

Диета для вата-типа

Стихия воздуха

Благоприятно на людей с вата-пракрити влияет теплая еда средней тяжести с маслами и жирами. Подходят сладкие, соленые, кислые вкусы. Вата – тревожный тип, поэтому следует употреблять успокаивающую еду: молочные товары, каши, свежую выпечку, хлеб, тушеное мясо, суп, запеканки.

На завтрак нужна питательная, плотная пища. Для каш лучше всего подходит рис и пшено. Варить сладкую кашу следует на молоке. При беспокойстве, волнении, для успокоения употребляют теплую овсянку на молоке, мучные изделия, овощные супы, рис, чечевицу, макаронные изделия.

Для представителей ваты подходят имбирь, корица, кардамон, фенхель. Первый – улучшает пищеварение. Остальные – повышают аппетит. Еще один продукт ваты – соленые орехи, плотная, жирная еда. Особенно полезны миндаль и кунжутная паста. Подходят сладкие фрукты. Рекомендуется отдавать предпочтение манго, дыне, зеленому винограду, абрикосам. Груши и яблоки лучше есть в запеченном виде с медом. Овощи в сыром виде следует употреблять в пищу не часто. Лучше приготовить в небольшом количестве масла.

Сахар в чистом виде вызывает сильный прилив энергии. Для беспокойного типа это чревато последствиями. После съеденной конфеты или другой сладости нужно выпить молоко с медом.

Вате не подходят неспелые и кислые фрукты и ягоды, особенно незрелые бананы, арбузы, холодные, легкие блюда. Перед употреблением салатов их стоит подержать в комнате и дополнить масляной заправкой. Лучше заменить салат на теплый суп.

Диета для пита-типа

Стихия огня

Люди с питта-пракрити благоприятно воспринимают холодную и слегка теплую нежирную еду средней тяжести. Предпочтительны горький, сладкий, вяжущий вкусы. Правильный вкус (горький и вяжущий) имеют овощные салаты.

Для завтрака подойдет холодная молочная каша, яблочный сок, кусочек хлеба с корицей.

К подходящим продуктам также относят: мороженое, молоко, фрукты, овощи, бобовые, злаковые, чай, иногда можно использовать лимонный сок. Хороши анис, кинза, кумин, кориандр. В ресторанах лучше выбирать китайскую или японскую кухню.

Не рекомендуется есть соленую, маслянистую и пряную пищу. Неблагоприятны: сыр, сметана, кефир, кофе, алкоголь, кислые соки (кроме яблочного). Если прием пищи содержал острые блюда, то в качестве компенсации рекомендуется съесть сметану.

Диета для капха-типа

Стихия Земли

Для лиц с капха-пракрити подходит сухая легкая и теплая еда с небольшим количеством жира и сахара. Оптимальные вкусы – острый, вяжущий, горький. Температура еды должна быть достаточно высокой. Рекомендуется готовить блюда с минимумом воды: запекать, жарить, но не тушить и не варить.

В качестве бодрящего завтрака выбирают кофе или какао с медом и более сытное дополнение: оладьи из гречневой муки с вареным пюре из яблок, булочки из кукурузной муки. Если голода утром нет, то можно не завтракать.

Благоприятны: фрукты, цикорий, овощи, латук, имбирь (также чай с имбирем), различные травы и пряности, кунжут, куркума, тмин, мед (нельзя нагревать), лимонный сок. Предпочтительны индийская и мексиканская кухни.

Негативно влияют на организм: холодные блюда, кондитерские изделия, копчености (колбаса, бекон, ветчина), зажаренные блюда, булочки, масло. Если отказаться от десерта сложно, отдавать предпочтение нужно пирожкам с начинками из груш, абрикосов, слив, вишни или яблок. 

Сочетание продуктов

В аюрведе важно правильно сочетать продукты. Например, белок животного происхождения и крахмал (картошка, крупы, макароны, тесто) — несовместимы.

Неблагоприятные сочетания:

  • Красное мясо с макаронными изделиями;
  • Рис с курицей;
  • Хлебобулочные изделия с мясными.
Таблица сочетаемости продуктов по аюрведе

Мясо и рыбу подают с овощами-гриль или салатами. Вместе можно есть сухофрукты, семечки, орехи, овощи. Фрукты лучше всего есть натощак. Сочетание с другими блюдами вызывает брожение.

В аюрведческом питании, как и во всем направлении, важен баланс и гармония. Здоровье всего организма достигается путем нормализации работы отдельных частей. Важным принципом аюрведы считается, что здоровое тело может быть только при здоровом духе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *